空心钉辅助PFNA治疗近股骨颈基底粗隆间骨折的临床研究 - 王艳彬; 韩晓军; 刘志鹏; 马超; 陈祥云; 张文治 (临床与病理杂志, 2021)
目的：分析空心钉辅助股骨近端防旋髓内钉(proximal femoral nail antirotation，PFNA)治疗近股骨颈基底粗隆间骨折的效果。方法：选取220例近股骨颈基底粗隆间骨折患者作为研究对象，将其随机分为研究组和对照组，每组110例。对照组采用PFNA内固定术进行治疗，研究组采用PFNA联合空心钉内固定进行治疗。对两组患者手术时间、术中出血量、切口长度、术后卧床时间、完全负重时间、骨折愈合时间及术后12个月时的Barthel评分、Harris评分、Harris评分优良率进行对比，对两组患者发生下肢深静脉血栓、髋关节内翻、内固定断裂等术后并发症情况进行随访和对比。结果：2组患者的手术时间、术中出血量、切口长度等手术指标的差异均无统计学意义(均P>0.05)。研究组的术后卧床时间、完全负重时间、骨折愈合时间均短于对照组，差异均有统计学意义(均P<0.05)，在术后12个月时，研究组的Barthel评分和Harris评分均高于对照组，差异均有统计意义(均P<0.05)。研究组的Harris评分等级分布优于对照组，Harris评分优良率高于对照组，差异均有统计学意义(均P<0.05)。研究组的术后并发症总发生率低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：相对于单独应用PFNA内固定方案，在近股骨颈基底粗隆间骨折手术治疗中采用PFNA联合空心钉内固定方案，能够提高治疗效果、促进髋关节功能恢复、减少术后并发症，且不会显著增加手术创伤，有利于达到术后快速外科康复。