认知行为疗法在矮小症儿童治疗中的应用及对儿童SDS、SAS评分的影响 - 段利侠; 李婷; 牛忠鹏 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 11 (11 2021), 2021)
目的：探讨认知行为疗法在矮小症儿童治疗中的应用及对儿童焦虑自评量表(Self-rating Anxiety Scale，SAS)、抑郁自评量表(Self-rating Depression Scale，SDS)评分的影响。方法：选取2017年11月至2020年7月94例矮小症患儿，随机分为两组，对照组实施常规治疗，研究组实施认知行为疗法。比较两组患儿、照顾者的抑郁、焦虑评分变化情况，比较两组照顾者应对方式、生活质量变化情况。结果：治疗2个月后，研究组患儿、照顾者的SDS、SAS评分均低于治疗治疗前(P 0.05)；两组间对比，治疗2个月后，研究组患儿、照顾者的SDS、SAS评分均低于对照组患儿、照顾者(P 0.05)；两组间对比，研究组照顾者治疗2个月消极应对方式评分低于对照组，积极应对方式评分高于对照组照顾者(P 0.05)；两组间对比，研究组治疗2个月在躯体感觉、自我认知、生活环境、学校生活、同伴交往、家庭生活方面的评分均高于对照组(P<0.05)。结论：矮小症患儿治疗中应用认知行为心理治疗干预，患儿各项生活质量均有显著提高，促进患儿照顾者改变应对方式，患儿及患儿照顾者的抑郁、焦虑情绪均获得有效缓解，值得临床推广应用。