不同血压控制水平对腹膜透析患者残余肾功能和心血管事件风险的影响 - 杨明榴 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 9 (9 2021), 2021)
目的：探讨不同血压控制水平对腹膜透析(peritoneal dialysis，PD)患者残余肾功能(residual renal function，RRF)和心血管事件风险的影响。方法：选取2015年5月至2020年3月池州市人民医院肾内科收治的104例PD患者，随机数表法分成I组和II组，各52例，I组和II组血压控制靶目标分别为<140/90 mmHg、<130/80 mmHg，治疗48周。比较两组治疗前后24 h尿量、残肾尿素清除率(Kt/V)、残肾肌酐清除率(creatinine clearance rate，Ccr)、残肾肾小球滤过率(glomerular filtration rate，GFR)、总Kt/V、总Ccr的变化，并记录心血管事件发生情况。结果：两组治疗48周后24 h尿量、残肾Kt/V、残肾Ccr、残肾GFR、总Kt/V、总Ccr与入组时比较均有明显下降，且II组治疗48周后上述指标均高于I组，差异有统计学意义(P<0.05)；II组治疗随访48周内心血管事件发生率5.77%，低于I组的19.23%，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：PD患者血压控制靶目标为<130/80 mmHg，有助于保护RRF，提高透析充分性，降低心血管事件发生风险。