改良置管方式对单孔胸腔镜术后引流管口愈合及引流效果的比较 - 刘丹; 徐宁; 朱峰; 王路; 郭华; 马冬春 (临床与病理杂志, 2021)
目的：比较2种不同的胸腔引流管留置方式对单孔胸腔镜肺癌根治术后引流效果及引流管口愈合、疼痛的影响。方法：收集安徽省胸科医院胸外科2019年12月至2020年5月行单孔胸腔镜肺癌根治术的患者共80例，分别采用单根24F胸引管(传统组)与24F胸引管联合8F微导管(改良组)，通过2种不同的置管方式，分析术后引流管留置时间、术后住院时间、术后总引流量、术中出血量、手术时间、切口渗液、切口感染、术后疼痛评分及引流管口愈合情况。结果：与传统组相比，改良组可减少引流管留置时间、引流量、切口渗液，缩短患者平均住院时间，差异有统计学意义(P<0.05)。改良组患者术后疼痛从术后第2天开始较传统组减轻，术后第3天的差异有统计学意义(P<0.05)。结论：改良后的胸腔引流管的留置方式是可行的，有利于患者术后快速康复，可以为患者减轻疼痛、减少切口渗液及引流管口愈合不良的发生率。