宫外孕破裂的多普勒超声声像图和血流频谱特征及临床鉴别诊断 - 符俊娟; 颜雪萍 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨宫外孕破裂的多普勒超声声像图和血流频谱特征以及超声在临床鉴别诊断中的价值。方法：收集经手术病理证实的宫外孕破裂患者(62例)和卵巢黄体破裂患者(50例)，分别记为宫外孕破裂组与卵巢黄体破裂组。比较2组阴道超声检查情况，总结宫外孕破裂的超声声像图和血流频谱特征，观察阴道超声对宫外孕破裂的鉴别诊断价值。结果：宫外孕破裂组附件区包块形态、边界、回声和液性暗区等表现与卵巢黄体破裂组相似，但前者可见胎芽、原始心动和假性妊娠囊，有助于鉴别诊断。多普勒超声检查显示宫外孕破裂组血流表现以“点状”和“条状”为主，血流频谱类型多样化，卵巢黄体破裂组血流表现以“半环状/环状”为主，血流频谱以极低/低阻力型为主，2组比较差异有统计学意义(P<0.05)，宫外孕破裂组血流参数、卵巢体积和液性暗区深度均低于卵巢黄体破裂组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：经阴道多普勒超声检查能提供较丰富的宫外孕破裂声像图表现和血流频谱特征，为临床鉴别诊断宫外孕破裂提供重要依据。