血清Scr、CysC及Hcy水平预测急性冠脉综合征PCI术后造影剂肾病发生的价值 - 韦伟; 蔡婕 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 6 (6 2021), 2021)
目的：血清肌酐(serum creatinine，Scr)、胱抑素C(cystatin C，CysC)及同型半胱氨酸(homocysteine，Hcy)水平预测急性冠脉综合征(acute coronary syndrome，ACS)经皮冠状动脉介入术(percutaneous coronary intervention，PCI)术后造影剂肾病(contrast-induced nephropathy，CIN)发生的价值。方法：连续收集2018年1月至2020年3月南京医科大学附属江宁医院收治的择期行PCI手术治疗的87例ACS患者。根据患者术后是否发生CIN分为CIN组(发生CIN)和非CIN组(未发生CIN)。比较两组血清Scr、CysC及Hcy水平，并通过多因素logistic回归分析CIN发生的相关的危险因素。此外，绘制受试者工作特征(receiver operating characteristic curve，ROC)曲线分析血清CysC、Hcy对CIN的预测价值。结果：87例ACS患者经PCI治疗病情均得到缓解，术后30例发生CIN，发生率为34.5%；CIN组吸烟、高血压、糖尿病占比均明显高于非CIN组(均P 0.05)；logistic回归分析结果显示血清CysC、Hcy为CIN发生的独立危险因素；ROC曲线显示术后48 h血清CysC、Hcy预测CIN发生的价值均较高，其中CysC预测CIN发生的最佳临界值为1.4 mg/L，AUC为0.764(95%CI：0.664~0.863)，Hcy预测CIN发生的最佳临界值为10.2 μmol/L，AUC为0.813(95%CI：0.720~0.907)。结论：血清CysC、Hcy为ACS患者PCI术后并发CIN的独立影响因素，该类患者体内上述指标水平明显异常，术后48 h对其进行检测可有效预测CIN发生。