载脂蛋白M对肾癌细胞增殖、迁移与侵袭的抑制作用 - 张艺博; 姚霜; 程港丽; 喻妙梅; 魏江; 罗光华; 郑璐 (临床与病理杂志, 2021)
目的：研究人载脂蛋白M(apolipoprotein M，ApoM)对肾透明细胞癌细胞株(ACHN、769-P和786-O)增殖、迁移和侵袭能力的影响。方法：采用装载人ApoM基因的慢病毒和阴性对照组慢病毒分别感染肾癌细胞株，建立ApoM过表达组(ApoM-OE组)和阴性对照组(NC组)细胞模型。应用CCK-8增殖实验和克隆形成实验观察细胞增殖能力，采用细胞划痕实验检测细胞迁移能力，采用Transwell实验检测细胞侵袭能力。结果：ApoM过表达后，ACHN和769-P过表达组细胞在72 h增殖能力显著降低(分别P<0.01，P<0.05)；786-O细胞在48 h表现出明显差异(P<0.001)。克隆形成实验表明ApoM过表达后，3株细胞克隆形成能力明显减弱(分别P<0.001，P<0.01，P<0.01)。细胞划痕实验证实ACHN和769-P过表达组细胞在12 h时出现明显差异(分别P<0.05，P<0.001)；786-O细胞在24 h时迁移能力明显受抑(P<0.01)。细胞侵袭实验发现3株细胞过表达ApoM后侵袭能力下降(分别P<0.001，P<0.001，P<0.01)。结论：ApoM过表达后，肾癌细胞增殖、迁移和侵袭能力显著减弱。