生长抑素联合丙氨酰谷氨酰胺对脓毒症患者肠道功能的保护作用 - 许超; 李伯恩; 邢明尧; 李芳; 吴克松 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨生长抑素(somatostatin，SS)联合丙氨酰谷氨酰胺对脓毒症患者肠道功能的保护作用。方法：选择2019年9月至2020年7月蚌埠医学院第二附属医院重症医学科(intensive care unit，ICU)收治的70例脓毒症患者作为研究对象，患者序贯器官衰竭评分(sequential organ failure assessment，SOFA)较基线水平提高≥2分。采用区组随机化方法分成对照组与联合组，每组均35例。患者均按照最新脓毒症指南给予基础对症治疗，对照组给予丙氨酰谷氨酰胺治疗，联合组给予SS联合丙氨酰谷氨酰胺治疗，均持续治疗7 d。检测2组入住ICU当天和治疗7 d内血清降钙素原(procalcitonin，PCT)、C-反应蛋白(C-reactive protein，CRP)和血清细菌内毒素(bacterial endotoxin，BE)、二胺氧化酶(diamine oxidase，DAO)和D-乳酸(D-lactic acid，D-Lac)水平，并比较2组急性生理与慢性健康评分系统(Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II，APACHE II)评分、ICU住院时间和28 d病死率。结果：2组ICU治疗1 d、3 d、7 d后血清PCT、CRP和BE、DAO、D-Lac水平均较入ICU当天明显下降(P 0.05)，联合组ICU治疗3 d、7 d后上述指标均明显低于对照组(P 0.05)。结论：SS联合丙氨酰谷氨酰胺能更充分抑制脓毒症患者炎症反应和降低BE、DAO、D-Lac水平，肠道功能保护作用显著。