低分子肝素钠在改善子宫动脉栓塞术治疗产时出血术后并发症中的应用 - 刘玉梅; 邓翠艳; 王占晖 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探究子宫动脉栓塞术(uterine artery embolization，UAE)治疗产时出血后应用低分子肝素钠改善栓塞术后并发症的效果。方法：选取2017年8月至2020年8月青岛市胶州中心医院应用UAE治疗产时出血的患者70例，均分为实验组与对照组。对照组术后不使用药物抗凝治疗，实验组术后使用低分子肝素钠治疗。利用视觉模拟评分(Visual Analogue Scale，VAS)对两组术后72 h内疼痛感进行比较，比较两组阴道出血量；对2组术后6个月月经情况进行比较；利用简易健康测量量表(Short-Form Health Surve-36，SF-36)对两组术后生活质量进行比较；对两组术后并发症产生情况进行比较。结果：实验组治疗后24、48、72 h的VAS评分分别为6.40±0.42、3.16±0.40、1.58±0.19，阴道出血量分别为(224.25±23.85) mL、(132.25±14.77) mL、(54.10±5.39) mL；对照组治疗后24、48、72 h的VAS评分分别为6.79±0.71、4.15±0.52、2.65±0.27，阴道出血量分别为(271.51±24.68) mL、(198.12±20.04) mL、(79.98±9.32) mL，两组相比差异均有统计学意义(均P<0.05)；实验组转经时间、恶露暴露时间、月经周期分别为(91.55±10.76) d、(29.58±2.99) d、(29.40±2.76) d，明显低于对照组的(98.35±11.45) d、(34.32±2.69) d、(32.48±3.05) d，经量正常比例为85.71%，明显高于对照组的62.86%，差异有统计学意义(P<0.05)；实验组术后6个月SF-36评分总分为(169.19±18.42)分，明显高于对照组的(160.57±16.58)分，差异有统计学意义(P<0.05)；实验组术后并发症发生率为8.57%，明显低于对照组的28.57%，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：UAE治疗产时出血后应用低分子肝素钠可减轻患者腹痛症状，减少阴道出血量及月经异常发生率，提高患者术后生活质量，具有良好的临床应用价值。