127例金黄色葡萄球菌血流感染临床流行病学分析 - 闫震; 康海全; 赵树龙; 朱迎星; 刘乐; 马萍 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 10 (10 2021), 2021)
目的：探究金黄色葡萄球菌(以下简称金葡菌)血流感染的临床特征，分析预后不良的危险因素，为金葡菌血流感染的诊治提供依据。方法：回顾分析2018年9月至2020年8月徐州医科大学附属医院127例金葡菌血流感染病例，收集临床特征和实验室数据，运用单因素和多因素logistic回归，分析转归相关的危险因素。结果：Logistic多因素回归分析显示预后不良的独立危险因素为脑卒中、重症监护室(intensive care unit，ICU)、中心静脉插管、降钙素原(procalcitonin，PCT)升高(OR值为12.123、4.906、3.315、15.879)。对金葡菌进行耐甲氧西林金葡菌(methicillin-resistant Staphylococcus aureus，MRSA)和甲氧西林敏感金葡菌(methicillin-sensitive Staphylococcus aureus，MSSA)分组，通过比值比分析，中心静脉插管、ICU、PCT升高3个独立危险因素存在时感染MRSA的可能性较大(OR值为4.048、4.141、3.231，且95%CI不包括1)，差异有统计学意义。结论：脑卒中、中心静脉插管、ICU、PCT升高在金葡菌血流感染患者预后不良中起重要作用，控制好MRSA感染有利于改善患者的预后。