优势运用在重型腹腔感染患者家属社会支持与替代决策自我效能的中介作用 - 王芗端; 谢业花; 张琼; 曹媛媛; 严薇 (临床与病理杂志, 2021)
目的：评估重型腹腔感染患者家属优势运用、社会支持、替代决策自我效能的现状，分析三者的关系。方法：采用便利抽样法，于2018年1月至2019年12月选取东部战区总医院普通外科重型腹腔感染患者家属196名为研究对象，采用优势运用量表、社会支持评定量表、替代决策自我效能量表为工具进行调查。结果：重型腹腔感染患者家属优势运用、社会支持、替代决策自我效能得分分别为41.78±5.61、35.50±5.86、13.56±3.61；重型腹腔感染患者家属社会支持与优势运用、替代决策自我效能呈正相关，优势运用与替代决策自我效能呈正相关(P<0.05)。社会支持对替代自我效能具有直接正向预测作用，优势运用是社会支持与替代决策自我效能的中介变量，中介效应为0.173，占总效应的22.91%。结论：重型腹腔感染患者家属的优势运用、社会支持水平与替代决策自我效能密切相关，临床管理者应关注家属替代决策自我效能，引导其正确地运用优势，以保证患者利益最大化。