FOCUS-PDCA模式在早产儿PICC置管安全管理中的应用 - 乔平平; 杨少华 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨FOCUS-PDCA模式在早产儿经外周穿刺置入中心静脉导管(peripherally inserted central catheter，PICC)置管安全管理中的应用价值。方法：回顾性分析2018年4月至2020年10月于阜阳市人民医院NICU行PICC置管的75例早产儿的临床资料，将实施常规护理措施的37例早产儿纳入对照组，将实施FOCUS-PDCA模式护理的38例早产儿纳入观察组。比较两组早产儿PICC置管并发症发生率、一次性穿刺成功率、依从性、PICC留置时间、住院时间以及心理应激反应，记录家属满意度。结果：观察组PICC置管并发症总发生率低于对照组，一次性穿刺成功率、依从性均高于对照组，PICC留置时间长于对照组，住院时间短于对照组(均P<0.05)；PICC置管成功后，观察组早产儿收缩压、舒张压、心率均低于对照组(均P<0.05)；观察组家属满意率、满意度评分均高于对照组(均P<0.05)。结论：FOCUS-PDCA模式应用于早产儿护理中可明显减少PICC置管并发症的发生，降低置管期间的心理应激反应，提高早产儿一次性置管成功率、依从性、家属满意度。