妊娠中期唐氏筛查血清标志物对子痫前期的预测价值及其与妊娠结局的相关性 - 马晖 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨妊娠中期唐氏筛查血清标志物对子痫前期(preeclampsia，PE)的预测价值，并分析与妊娠结局的相关性。方法：回顾性分析70例PE孕妇(其中PE轻度组39例，PE重度组31例)和50例健康孕妇的资料，妊娠中期(15~19周)均接受唐氏筛查，比较血清甲胎蛋白(alpha fetoprotein，AFP)、β-人绒毛促性激素(β-human chorionic gonadotropin，β-HCG)和游离雌三醇(unconjugated estriol，uEs)水平差异。结果：三组间血清AFP、β-HCG、uEs水平比较差异有统计学意义(P<0.05)，PE轻度组和重度组血清β-HCG高于健康组，AFP、uEs水平低于健康组(P<0.05)，PE轻度组β-HCG水平低于PE重度组(P<0.05)，血清AFP、β-HCG、uEs单项及三项联合预测PE的曲线下面积(area under the ROC curve，AUC)分别为0.685、0.670、0.669和0.712。不同组间胎儿分娩周数、胎儿出生体重和1 min Apgar评分比较差异有统计学意义(P<0.05)，PE轻度组和重度组上述妊娠结局指标均低于健康组(P<0.05)，PE重度组胎儿娩出周数、出生体重均低于PE轻度组(P<0.05)。血清AFP与分娩周数、胎儿出生体重呈正相关(P<0.05)，β-HCG与胎儿娩出1 min Apgar评分呈负相关(P<0.05)，uEs与分娩周数呈负相关(P<0.05)。结论：妊娠中期唐氏筛查血清AFP、β-HCG、uEs联合检测对PE有较好预测价值，与妊娠结局也存在一定相关性，检测价值显著。