血清鸢尾素在妊娠期甲状腺功能减退症诊断中的价值 - 邓文娟; 任卫东; 宁改君; 张秋子; 董运成 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 6 (6 2021), 2021)
目的：分析血清鸢尾素在妊娠期甲状腺功能减退症(以下简称甲减)诊断中的价值，为妊娠期甲减的诊断筛查工作提供依据。方法：选取120例妊娠期甲减患者作为病例组，选取同期100名接受产检的健康孕妇作为对照组。对两组患者的一般资料、血清促甲状腺激素(thyroid stimulating hormone，TSH)、游离甲状腺素(FT4)、甲状腺过氧化物酶抗体(thyroid peroxidase antibody，TPO-Ab)、鸢尾素水平进行检测，采用受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线分析血清指标对妊娠期甲减的诊断价值。结果：病例组患者的体重指数(body mass index，BMI)水平及血清TSH、TPO-Ab、鸢尾素水平高于对照组，差异均有统计学意义(均P<0.05)。Logistic多元回归模型结果显示：妊娠期甲减的发生与血清TSH、鸢尾素水平相关(均P<0.05)。血清TSH、鸢尾素水平诊断妊娠期甲减的ROC曲线下面积(AUC)分别为0.812和0.735(均P<0.05)，在取最佳筛选界值时，灵敏度和特异度分别为0.900、0.608和0.610、0.810，当将二者进行联合检测时，AUC提升到0.928(P<0.05)，在取最佳筛选界值时，灵敏度和特异度分别为0.792和1.000。结论：妊娠期血清鸢尾素水平的升高对于妊娠期甲减患者具有一定的诊断价值，将血清鸢尾素与TSH等常规指标进行联合检测，可提高妊娠期甲减的筛查和诊断效果。