长链非编码RNA IGFBP4-1在鼻咽癌中的表达及临床意义 - 张余良; 邓国庆; 刘术舟; 周安燕 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 1 (1 2022), 2021)
目的：探讨鼻咽癌(nasopharyngeal carcinoma，NPC)患者癌组织中长链非编码RNA IGFBP4-1(LncRNA IGFBP4-1)的表达及临床意义。方法：选取2014年1月至2014年12月海南省人民医院(海南医学院附属海南医院)耳鼻喉科收治的NPC患者88例为研究组，同期慢性鼻咽炎患者66例为对照组。采用实时定量PCR(quantitative reverse transcription polymerase chain reaction，qRT-PCR)检测两组鼻咽部组织中LncRNA IGFBP4-1表达水平，分析LncRNA IGFBP4-1表达水平与临床病理参数的关系；采用Kaplan-Meier生存曲线及Log-rank分析和比较LncRNA IGFBP4-1高﹑低表达组患者总生存率差异；采用Cox风险比例模型分析影响预后的因素。结果：研究组癌组织中LncRNA IGFBP4-1表达水平高于对照组(6.24±1.09 vs 1.23±0.35，P 0.05)，与临床分期、T分级、N分级、远处转移、淋巴结转移﹑复发及EBV DNA相关(P<0.05)。当截断值为4.12时，LncRNA IGFBP4-1区分诊断NPC的曲线下面积(area under the curve，AUC)为0.893 (95%CI：0.763~0.911，P<0.001)， 敏感度81.3%，特异度71.4%。LncRNA IGFBP4-1高表达组5年总生存率低于LncRNA IGFBP4-1低表达组(42.26% vs 57.33%，P<0.05)。多因素分析示，淋巴结转移、临床分期、T分级、LncRNA IGFBP4-1高表达及EBV DNA是影响患者总生存率的独立危险因素。结论：LncRNA IGFBP4-1可很好区分NPC和慢性鼻咽炎患者，LncRNA IGFBP4-1高表达是NPC患者预后不良的分子标志物。