重症急性胰腺炎伴明显腹腔积液腹腔穿刺引流的最佳时间窗及预后 - 李晓明; 于晶; 王丰艳 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨重症急性胰腺炎(severe acute pancreatitis，SAP)伴明显腹腔积液腹腔穿刺引流(abdominal puncture drainage，APD)的最佳时间窗及对患者预后的影响。方法：回顾性分析108例SAP伴明显腹腔积液患者的临床资料，根据入院7 d内接受APD时机不同，分为A组(入院2 d内)46例和B组(入院3~7 d内)62例。比较两组SAP患者入院后进阶率、病死率、炎症相关指标、急性生理学与慢性健康状况评分II(Acute Physiology and Chronic Health Score II，APACHE II)评分、器官衰竭个数及住院时间等预后指标。结果：A组入院4周内SAP进阶率低于B组，差异有统计学意义(P<0.05)；A组入院7 d时血清超敏C反应蛋白(high sensitivity C-reactive protein，hs-CRP)、降钙素原(procalcitonin，PCT)、白介素-6(interleukin-6，IL-6)、白介素-8(interleukin-8，IL-8)水平和APACHE II评分均低于B组，器官衰竭个数和住院时间少于B组，差异有统计学意义(均P<0.05)。结论：SAP伴明显腹腔积液患者入院2 d内可能是APD的最佳时间窗，对病情转归和预后改善有益。