左乙拉西坦、拉莫三嗪、卡马西平治疗成人局灶性癫痫的疗效：一项前瞻性研究 - 连张旭; 来青伟; 胡朋; 张春迪; 樊红彬 (临床与病理杂志, 2021)
目的：观察左乙拉西坦(levetiracetam，LEV)、拉莫三嗪(lamotrigine，LTG)、卡马西平(carbamazepine，CBZ)单药治疗成人局灶性癫痫的临床疗效及安全性。方法：选取2018年8月至2019年10月于徐州医科大学附属医院就诊的138例成人局灶性癫痫患者，随机分为LEV组、LTG组、CBZ组，选用LEV、LTG、CBZ单药治疗，通过≥12个月的随访，记录患者的临床疗效、保留率、首次发作时间、药物保留时间和不良反应。结果：3组患者总体疗效、总有效率、保留率的差异无统计学意义(P>0.05)；LTG组的12个月癫痫无发作率(81.6%)较CBZ组(56.8%)高，且结果经校正后具有统计学意义(P<0.0167)；LTG组首次发作时间(平均252.5 d)较LEV组(平均44.5 d)及CBZ组(平均119.5 d)存在优势，差异具有统计学意义(P<0.0167)；LEV组、LTG组、CBZ组在药物保留时间方面的差异无统计学意义(P>0.05)。结论：3种药物中LTG在首次发作时间上较LEV及CBZ长，且LTG的12个月癫痫无发作率显著高于CBZ；3种药物总体疗效及安全性的差异无统计学意义。