甲状腺乳头状癌的分子生物学研究 - 任乃昕; 戚基萍 (临床与病理杂志, 2021)
近30年来，全球范围内甲状腺癌(thyroid carcinoma，TC)的发病率呈递增趋势，作为TC的主要组织学类型，甲状腺乳头状癌(papillary thyroid carcinoma，PTC)检出率逐年升高，现已成为头颈外科最常见的恶性肿瘤之一。国内外学者对PTC的机制研究成为临床和基础研究的热点，其发生、发展过程涉及多种遗传和表观遗传学改变，其中，B型丝氨酸/苏氨酸蛋白激酶(B type serine/threonine protein kinases，BRAF)和大鼠肉瘤基因(rat sarcoma gene，RAS)点突变及原癌基因RET(RET protooncogene，RET)重排在PTC中发生频率颇高。另外，尚有罕见的基因融合也参与PTC形成。因此，本文拟针对PTC形成过程中参与的基因改变、致病分子机制及其与临床侵袭性特征之间的关联性作一系统的综述。