BCL-2抑制剂Venetoclax治疗急性髓系白血病的研究进展 - 王玉凰; 李英花 (临床与病理杂志, 2021)
Venetoclax(维奈托克)是一种BCL-2选择性抑制剂，在急性髓系白血病(acute myeloid leukemia，AML)患者中具有良好的耐受性。近些年来，Venetoclax的使用愈加普遍，大部分AML患者对基于Venetoclax的联合用药方案反应良好。临床上一般将Venetoclax与低剂量阿糖胞苷或去甲基化药物联合使用，均取得了比单药治疗更高的缓解率，且患者耐受性良好。如今，靶向治疗药物发展迅速，Venetoclax联合各种靶向药物的临床试验正在进行中，希望可以指导AML的临床治疗。但Venetoclax疗效并不持久，极易产生耐药，进而复发。Venetoclax耐药机制错综复杂，尚未完全阐明，因此在Venetoclax的应用过程中应关注其耐药的产生。