环状RNA：肝纤维化相关疾病的病理新机制 - 罗鲲鹏; 梁美惠; 金世柱 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 11 (11 2021), 2021)
肝纤维化相关疾病是一组发病率高、病因复杂、预后不良的疾病，但其发生机制尚不明，对于已经形成的肝纤维化病变也缺乏有效的逆转手段。最新研究发现环状RNA(circular RNA，circRNA)在肝纤维化及其相关疾病的发生、发展中起重要的调控作用。本文综述了circRNA在肝组织中的表达及其在肝纤维化过程中的调控作用、其在肝纤维化相关疾病中的调控作用、作用机制和差异性表达情况，以期为其在临床上相关疾病的靶向治疗研究提供新思路，为临床诊断寻找新的生物学标志物。