高海拔地区慢性阻塞性肺疾病合并继发性红细胞增多症患者的炎症与凝血水平相关性研究 - 刘佳雯; 苏娟; 杨冬华; 马晓丽; 张慧玲; 谢琴; 任明; 张永栋 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探究高海拔地区慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary diseases，COPD)合并继发性红细胞增多患者的炎症和凝血水平，为改善患者预后及提高患者生存质量提供依据。方法：选取2016年1月至2019年9月青海大学附属医院的222例COPD患者，其中合并继发性红细胞增多的111例患者作为病例组，另外非合并继发性红细胞增多的111例患者作为对照组，回顾性收集患者住院期间的凝血相关指标、红细胞沉降率、C反应蛋白和红细胞参数，对两组患者的相应指标进行对比分析，并对COPD合并继发性红细胞增多患者的炎症和凝血指标进行相关性分析。结果：COPD合并继发性红细胞增多患者的凝血酶原时间延长且高于对照组水平，差异有统计学意义(P<0.05)；对照组D-二聚体水平、红细胞沉降率、C反应蛋白和纤维蛋白原含量较病例组高，纤维蛋白原含量与红细胞沉降率和C反应蛋白呈正相关，红细胞压积与红细胞沉降率呈负相关，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：应警惕高海拔地区COPD合并继发性红细胞增多患者由于凝血机制发生改变而导致的出血风险，关注患者的炎症相关指标变化，及早合理地对这类患者的炎症及凝血水平进行干预，以改善患者预后。