心肌纤维化发病机制及治疗的研究进展 - 洪子; 杨巍 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 1 (1 2022), 2021)
随着全世界人口老龄化进程不断推进，纤维化相关的心血管疾病的发病率逐年升高，受到了学者们的广泛关注。心肌纤维化(myocardial fibrosis，MF)是一种以细胞外基质(extracellular matrix，ECM)成纤维细胞过度增殖、胶原沉积及异常分布为特征的疾病，是多种心血管疾病发展至终末的共同病理表现。其发病机制多样化(如RAAS系统的激活、TGF-β等)，信号转导通路复杂，并与糖尿病、甲状腺疾病等全身代谢性疾病息息相关。研究MF的发病机制有助于预防心血管疾病的发生，为治疗提供思路。然而，MF的发生机制复杂，目前尚未完全阐明。