复发性尖锐湿疣的研究进展 - 杨芸; 张峰 (临床与病理杂志, 2021)
尖锐湿疣(condyloma acuminatum，CA)是由人乳头瘤病毒(human papillomavirus，HPV)感染所引起的性传播疾病，表现为泌尿生殖器、肛周皮肤、黏膜的良性疣状增生性病变。CA的基本治疗方式为去除可见疣体，例如使用外用药物(三氯乙酸、咪喹莫特等)、物理治疗[液氮冷冻、二氧化碳(CO2)激光、手术切除等]。CA患者虽经过清除疣体的治疗，但在临床中仍具有较高的复发率。CA的反复发作影响患者生理及心理健康，给患者的经济、生活造成巨大压力。CA常见复发因素包括亚临床感染状态、个体因素(不良生活习惯、免疫力低下、包皮过长等)、HPV相关因素、疣体因素及治疗方式等。目前临床中诊疗中已意识到预防CA复发的重要性，现已采用多种方式预防其复发，包括去除疣体后配合中药、自身疣体植入、联合使用干扰素及5-氨基乙酰丙酸+光动力(ALA+PDT)等。本文就CA的发病机制、影响CA的复发因素、复发性CA的治疗方法进行综述，旨在为临床工作提供参考，降低CA的复发率。