上海市临港新城主城区学龄儿童超重肥胖患病率调查 - 郭苗苗; 张金萍; 张佳慧 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 10 (10 2021), 2021)
目的：了解上海市临港新城主城区7~12岁学龄儿童超重肥胖患病率，并分析影响体重的相关因素。方法：对2018年6月临港新城四所小学共1 156例7~12岁儿童进行整体抽样调查，对比不同年龄段及性别超重和肥胖患病率，并采用logistic分析影响学龄儿童超重肥胖的危险因素。结果：超重肥胖的学龄儿童总人数381例(32.96%)。7~12岁男童总体平均体重指数(body mass index，BMI)、超重肥胖患病率均高于女童(P<0.05)，其中9~10岁、10~11岁、11~12岁男童平均BMI高于女童，且9~10岁、11~12岁男童超重肥胖患病率高于女童(P<0.05)。与正常体重的学龄儿童比，超重肥胖的学龄儿童常吃垃圾食品的人数、饭量大、睡觉时间<10 h、每日运动时间<1 h的人数较多，差异有统计学意义(P<0.05)。多因素logistic分析显示运动时间和睡眠时间是学龄儿童超重肥胖的保护因素(P<0.05)，男童、常吃垃圾食品是危险因素(P<0.05)。结论：上海市临港新城主城区学龄儿童超重肥胖患病率较高，与运动时间、垃圾食品、睡眠时间、性别有关，应积极采取措施预防超重肥胖。