Artemin在恶性肿瘤转移中的研究进展 - 朱梦景; 周怀君 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 6 (6 2021), 2021)
恶性肿瘤是危害人类健康的一大难题，转移是导致恶性肿瘤具有难治性和致死性的关键因素。Artemin(ARTN)是胶质细胞源性神经营养因子(glial cell line-derived neurotrophic factor，GDNF)配体家族(GDNF-family ligands，GFLs)中的一员，其信号转导主要通过与共受体GFRα3-RET结合，形成一个信号复合物调节细胞内信号转导，影响神经系统发育和细胞内稳态。近年来，多项研究表明Artemin在呼吸系统肿瘤、消化系统肿瘤等多种恶性肿瘤中具有促进肿瘤细胞侵袭和转移的作用，与肿瘤的复发转移及预后密切相关。