双氯芬酸钠联合针灸治疗对老年膝关节骨性关节炎患者WOMAC评分、生活质量及炎症因子水平的影响 - 朱在波; 毕巧莲; 董兵 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 7 (7 2021), 2021)
目的：探讨双氯芬酸钠联合针灸治疗对老年膝关节骨性关节炎(knee osteoarthritis，KOA)患者骨关节炎指数(Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index，WOMAC)评分、生活质量及炎症因子水平的影响。方法：选择94例老年KOA患者为研究对象，采取随机数字表法均分为两组，各47例。对照组患者接受口服双氯芬酸钠治疗，治疗组患者进一步联合应用针灸治疗，比较两组患者治疗前后疼痛、WOMAC评分及生活质量的变化，同时比较血清肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-α，TNF-α)及白细胞介素-6(interleukin-6，IL-6)水平的变化。结果：治疗后，血清TNF-α、IL-6水平在两组患者均有明显下降，且治疗组降低更加明显，差异均有显著性(P<0.05)；治疗后，视觉模拟评分法(Visual Analogue Scale，VAS)及WOMAC在两组患者均有明显下降，且治疗组降低更加明显，差异均有显著性(P<0.05)；治疗后，两组患者生活质量综合评定问卷(Generic Quality of Life Inventory-74，GQOL-74)中社会功能、心理功能、物质生活、躯体功能4个维度评分各均有明显升高，且治疗组升高更加明显，差异均有显著性(P<0.05)。结论：双氯芬酸钠联合针灸治疗老年KOA可以降低血清炎症因子水平，显著缓解疼痛症状及改善膝关节功能，提高患者的生活质量。