呼和浩特市某三甲医院肺炎克雷伯菌的科室分布及耐药特点 - 何查荣; 王华; 孙祺; 王俊瑞; 韩艳秋; 胡志德; 郑文琪 (临床与病理杂志, 2021)
目的：调查2016至2019年呼和浩特某三甲医院肺炎克雷伯菌( Klebsiella pneumoniae ，KP)临床分离株的科室、标本分布以及对抗生素的敏感性，为临床制定合理的抗感染方案提供参考。方法：回顾性分析内蒙古医科大学附属医院2016年1月至2019年12月临床分离的2 975株KP菌株的临床资料。采用VITEK 2 Compact全自动细菌鉴定药敏分析仪进行药敏试验，药敏结果判读参考美国临床和实验室标准化协会(Clinical and Laboratory Standards Institute，CLSI)中M100-S23的标准执行，数据结果用WHONET 5.6统计软件分析。结果：临床送检的各类标本中，共检出KP菌株2 975株，菌株的标本来源主要是痰液(61.24%，1 822/2 975)和尿液(26.82%，798/2 975)。临床科室中分离率较高的是呼吸科(14.22%，423/2 975)、外科(11.19%，333/2 975)和重症监护病房(intensive care unit，ICU)(9.34%，278/2 975)。药敏结果显示：分离的KP菌株主要对环丙沙星、头孢曲松和头孢唑啉耐药率较高；对头孢他啶、哌拉西林/他唑巴坦、美罗培南与亚胺培南的耐药率呈逐年上升趋势。结论：KP已呈现多耐药甚至广泛耐药趋势，临床科室尤其应关注耐碳青霉烯类抗生素的KP分离株，根据药敏结果及临床感染情况合理制定治疗方案。