临床常用发育评估量表在窒息新生儿随访中的运用 - 马亚男; 吕安平; 方晓慧; 张金萍 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 11 (11 2021), 2021)
新生儿救治技术的提升有效地提高了窒息新生儿成活率，但随访发现该类患儿容易出现神经、运动等方面发育不良。精确、及时地发现这些窒息患儿合并发育迟缓的迹象，并早期进行干预治疗，从而减少病残率，需要借助不同的评估工具。目前评估工具有很多种，有针对性为该类患儿选择合适的评估量表极其重要。本文就国内外目前常用的可用于评估、随访窒息新生儿生长发育的几个量表进行综述，分析他们在评估窒息新生儿生长发育中的用途、效度和信度、优缺点及改进的意见，希望有助于临床医生根据不同需要选择正确的评估工具。