环状RNA在肿瘤免疫中的研究进展 - 赵国云; 朱梦迪; 孙宇辉 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 3 (3 2022), 2021)
非编码RNA(non-coding RNA，ncRNA)可以分为环状RNA(circular RNA，circRNA)和线性ncRNA。ncRNA存在于不同的细胞类型中，包括正常细胞、肿瘤细胞和免疫细胞等。目前已经发现线性ncRNA，如长链非编码RNA(long noncoding RNA，lncRNA)和微RNA(microRNA，miRNA)，在调节肿瘤免疫和免疫治疗中起重要作用。但是，circRNA在肿瘤免疫和免疫治疗中的功能鲜为人知。