三种压疮风险评估工具预测无创正压通气患者鼻面部压疮的效果 - 陈洁雅; 张国龙; 宫玉翠; 李平东; 李佳颖; 石海霞 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 7 (7 2021), 2021)
目的：探讨Waterlaw量表、Braden量表、Norton量表3种压疮风险评估工具在无创正压通气患者鼻面部压疮的应用价值和预测效能。方法：选取2017年1月至2018年12月在广州医科大学附属第一医院使用无创正压通气的287例慢性阻塞性肺疾病患者，在患者实施无创正压通气前后2 h内应用Waterlaw量表、Braden量表、Norton量表进行评估，并计算3种压疮评价工具的ROC曲线下面积、预测值、临界值、敏感性和特异性。结果：本组共有56例(19.5%)患者发生鼻面部压疮；无鼻面部压疮患者在Waterlaw量表的得分明显低于鼻面部压疮患者，Braden量表、Norton量表的得分明显高于鼻面部压疮患者(P<0.001)。Waterlaw量表、Braden量表、Norton量表的ROC曲线下面积依次为0.769、0.710和0.693，差异均具有统计学意义(P<0.05)，其中Waterlaw量表的曲线下面积明显高于Braden量表和Norton量表(Z=2.263和2.381，P<0.05)；三者的阳性预测值和阴性预测值依次为61.191与89.082、37.166与87.091、40.893与86.886，其临界值分数依次为23、14和10分；敏感性系数和特异性系数依次为53.570和91.770、51.790和78.790、48.210和83.120。结论：Waterlaw量表、Braden量表、Norton量表均能在一定程度上预测无创正压通气患者鼻面部压疮的发生，其中Waterlaw量表的预测能力相对较高，但其敏感性相对较低。