收肌管阻滞不同输注方式对全膝关节置换术后镇痛的效果 - 袁栋欣; 李庆辉; 尹翔宇; 范雪艳; 李欣; 王春光 (临床与病理杂志, 2021)
目的：观察收肌管阻滞不同输注方式用于全膝关节置换术后的镇痛效果。方法：拟行全膝关节置换术患者60例，美国麻醉医师学会(American Society of Anesthesiologists，ASA)II或III级，年龄65~77岁，随机分为2组(n=30)：程序间歇式输注组(P组)和恒速输注组(C组)。术毕给予负荷剂量0.2%罗哌卡因10 mL，并连接患者自控神经阻滞镇痛泵。P组程序间歇输注，单次自动给药剂量为10 mL，间歇时间为2 h。C组持续输注，背景剂量为5 mL/h。两组患者单次按压剂量为5 mL，锁定时间为30 min。当视觉模拟评分(Visual Analogue Scale，VAS)>4时，按压镇痛泵。若30 min后无缓解，皮下注射盐酸羟考酮5 mg，进行镇痛补救。分别于术后4、8、24、48和72 h时评估患者疼痛程度及患肢股四头肌肌力，并记录术后1~3 d患者步行距离。记录术后72 h内镇痛补救情况、患者满意度评分及不良反应发生情况。结果：与C组比较，P组患者8~48 h动态VAS评分降低(P 0.05)。结论：程序间歇式输注收肌管阻滞可有效用于全膝关节置换术后镇痛，抑制动态痛效果优于恒速输注方式。