细针抽吸洗脱液Tg检测在诊断甲状腺癌转移性淋巴结中的应用 - 赵美丽; 蒋翠萍; 杨炜; 邵国强 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨超声引导下颈部淋巴结细针抽吸洗脱液甲状腺球蛋白(fine needle aspiration of thyroid globulin eluent，FNA-Tg)检测在诊断甲状腺癌转移性淋巴结中的价值及其影响因素。方法：选取可疑甲状腺癌颈部淋巴结转移患者78例(转移组56例，非转移组22例)，术前行常规超声检查、超声引导下细针抽吸细胞学(ultrasound-guided fine needle aspiration cytology，US-FNAC)检测、FNA-Tg检测，以术后病理为金标准计算US-FNAC及FNA-Tg各效能指标，得出FNA-Tg诊断界值；对比两组的超声特征；多因素二元logistic回归分析超声特征与FNA-Tg预测甲状腺癌转移性淋巴结的拟合度及影响，分析血清甲状腺球蛋白(thyroid globulin，Tg)及甲状腺存在状态对FNA-Tg诊断效能的影响。结果：US-FNAC及FNA-Tg(7.515 ng/mL为界值)诊断敏感度、特异度、阳性预测值、ROC曲线下面积分别为82.4%、90.9%、95.8%、0.865，100%、95.5%、100%、0.979。5项超声特征(淋巴结形态、内部高回声、液化、钙化、血流)差异有统计学意义(P 0.05)。结论：FNA-Tg诊断甲状腺癌转移性淋巴结效能高于US-FNAC，与相关超声特征拟合度良好，且影响因素较少，但不能取代US-FNAC，两者联合诊断效能更佳。