从严重急性呼吸综合征到2019冠状病毒病：探讨激素性股骨头坏死的防治 - 张亮; 彭江南; 何苗; 欧淇峰; 林涨源 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 4 (4 2021), 2021)
2019年出现了一种全球流行的新型冠状病毒，这是继2003年严重急性呼吸综合征(severe acute respiratory syndrome，SARS)、2012年中东呼吸综合征(Middle East Respiratory Syndrome，MERS)之后，另一种可以在人体间传播的2019冠状病毒病(coronavirus disease 2019，COVID-19)。在治疗COVID-19和SARS时，都会不可避免地使用激素治疗以控制患者的病情。10多年间，SARS患者激素治疗后出现了股骨头坏死(osteonecrosis of the femoral head，ONFH)，且诸多研究通过系统性随访证明了这种关联。多年的研究表明药物治疗、物理治疗及保髋手术治疗在激素性ONFH的防治中具有一定的积极作用。COVID-19治愈患者应定期到医院复查，医生应根据复查结果，将患者划分为ONFH高低风险人群，并根据病情做相应预防。