急诊成人多器官功能障碍综合征患者临床特征及预后的相关因素 - 汤克松; 瞿国锋 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 4 (4 2021), 2021)
目的：分析急诊成人多器官功能障碍综合征(multiple organ dysfunction syndrome，MODS)患者临床特征及预后相关因素。方法：选取2018年4月至2020年4月急诊科收治的86例成人MODS患者，回顾性研究患者的临床特征及住院28 d死亡情况，并分析预后的相关因素。结果：患者就诊原因以重症肺炎(24.42%)和重症胰腺炎(17.44%)较多，受累器官系统数量>3个的患者占47.67%。患者入院时以代谢性酸中毒和心、肝、肾、凝血等靶器官损害为主要特征。入院28 d内29例患者死亡，病死率为33.72%。急诊成人MODS患者入院28 d内死亡与受累器官系统数量、入院时急性生理学与慢性健康状况评分(Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II，APACHE II)、谷丙转氨酶(alanine aminotransferase，ALT)水平、乳酸(lactic acid，LAC)水平、氨基氮端前体脑钠肽(N-terminal pro brain natriuretic peptide，NT-proBNP)水平具有相关性(P<0.05)。结论：急诊成人MODS患者具有特异性的临床特征，其预后与多种因素有关，临床医生应密切监测患者的生理状态、肝功能指标、酸中毒程度和相关靶器官损害指标，及时纠正组织灌注不足和缺氧状态，监测靶器官损害指标并做好重要器官功能支持，努力减少受累器官组织，改善患者的预后。