不同频次无抽搐电休克联合抗精神病药物对精神分裂症住院患者阳性和阴性症状量表评分和认知功能的影响 - 赵永华; 陈长浩 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨不同频次无抽搐电休克(modified electro-convulsive therapy，MECT)联合抗精神病药物对精神分裂症住院患者阳性和阴性症状量表(Positive and Negative Symptom Scale，PANSS)评分和认知功能的影响。方法：将符合入选标准的90例精神分裂症住院患者按区组随机化法分成治疗A组(n=30)、治疗B组(n=30)和治疗C组(n=30)，治疗A组给予单一抗精神病药物治疗，治疗B组、C组均给予MECT联合单一抗精神药物治疗，MECT治疗频次分别为1次/周和2~3次/周，均观察8周。比较3组治疗前后PANSS评分和精神分裂症认知功能成套测试共识版(MATRICS Consensus Cognitive Battery，MCCB)评分变化。结果：治疗B组、C组治疗4周、8周后PANSS评分均明显低于治疗A组(P 0.05)；治疗B组、C组治疗8周MCCB量表5项评分明显高于治疗A组(P<0.05)，治疗B组“言语学习和记忆”“视觉学习和记忆”2项评分明显高于治疗C组(P<0.05)。结论：不同频次MECT联合抗精神病药物均能有效降低精神分裂症患者PANSS评分和改善患者的认知功能，临床疗效相当，但1次/周MECT对改善患者早期认知功能的效果可能更佳。