血清淀粉样蛋白A联合CRP对甲型H 1 N 1 流感早期诊断的价值 - 李伟伟 (临床与病理杂志, 2021)
目的：研究血清淀粉样蛋白A(serum amyloid A，SAA)联合C反应蛋白(C-reactive protein，CRP)对甲型H1N1流感(以下简称甲流)早期诊断的价值，为患者的早期诊断提供临床指导。方法：回顾性分析阜阳市第二人民医院2019年1月到2020年1月接诊的80例甲流患儿的临床资料。单独行血清CRP诊断患儿作为对照组，血清CRP联合SAA诊断的患儿作为实验组，记录两组患儿的血清CRP水平、WBC计数，并分析单独血清CRP诊断和CRP联合SAA诊断对儿童甲流诊断的参考价值，分析血清SAA与CRP的相关性。结果：实验组血清CRP水平明显高于对照组，差异有统计学意义(P 0.05)；血清CRP诊断儿童甲流的最佳截断值为13.2 mg/L，CRP联合SAA诊断儿童甲流的最佳截断值为10.4 mg/L，CRP联合SAA诊断的AUC为0.905，明显高于单独CRP诊断的0.743，差异有统计学意义(P<0.05)，CRP联合SAA诊断的敏感度和特异度分别为88.7%和83.5%，明显高于单独CRP诊断的75.8%和73.7%，差异有统计学意义(P<0.05)。实验组血清SAA与CRP呈正相关(r=0.821，P<0.05)。结论：血清SAA水平和CRP水平在甲型流感患儿中明显升高，血清SAA联合CRP对甲流早期诊断具有重要的参考价值，具有临床应用价值，值得推广。