过氧化物氧还原蛋白酶1在炎症相关疾病中的研究 - 胡成云; 张哲弢; 唐朝亮 (临床与病理杂志, 2021)
过氧化物氧还原蛋白酶(peroxiredoxin 1，Prdx1)作为普遍存在且高度保守的抗氧化蛋白超家族成员，在哺乳动物中含量最高且组织分布最广泛，是最受关注的抗氧化因子之一。Prdx1是一种抗氧化剂，同时兼具分子伴侣的功能，广泛参与体内各器官、细胞的抗氧化应激过程。人体疾病的进展过程中普遍存在炎症，Prdx1在神经系统、消化系统、循环系统及呼吸系统等炎症性疾病以及感染性疾病的发生发展过程中扮演重要角色。