手术对I期鼻咽癌患者预后的影响：一个倾向性评分匹配分析 - 李倩; 虞鲁诗; 杨鹏程; 胡钦勇 (临床与病理杂志, 2021)
目的：因手术在I期鼻咽癌患者初始治疗中的作用尚不明确，本研究旨在评估手术对I期鼻咽癌患者生存的影响。方法：从美国SEER数据库内收集自2004—2015年诊断的I期鼻咽癌患者。为确保基线特征的平衡，本研究应用了1:1倾向性评分匹配(propensity score matching，PSM)以平衡混杂因素的干扰。此外，我们采用卡方检验对患者的基线特征进行比较，采用Kaplan-Meier (K-M)生存分析以对比各亚组鼻咽癌患者的总生存率(overall survival，OS)和肿瘤特异性生存(cancer-specific survival，CSS)。最后，我们还建立了单因素和多因素Cox回归分析模型以确定影响生存的独立预后因素。结果：进行PSM后，共纳入258例患者，其中129名接受了手术。K-M生存分析显示：在全部I期鼻咽癌患者中，手术患者比未手术患者显示出了更优的5年OS(78.8% vs 62.7%，P=0.009)。在亚组分析中，单纯手术、单纯放疗和手术加放疗组均显示了相似的5年OS(68.1%、69.1%、82.9%，P=0.318)和CSS (84.9%、88.5%、92.8%，P=0.358)。在多因素Cox回归分析中，手术(HR=0.450，95%CI：0.284~0.714，P=0.001)为OS的保护性因素。年龄、分级、组织学类型、放疗及原发肿瘤数目等都是I期鼻咽癌患者的独立预后因素。结论：手术对I期鼻咽癌患者生存有积极影响。手术可能成为I期鼻咽癌患者初始治疗的另一选择。