PPARα在心血管疾病中作用机制的研究进展 - 王秋丽; 张瑞英 (临床与病理杂志, 2021)
过氧化物酶体增殖物激活受体(peroxisome proliferator-activated receptors，PPARs)有3种类型：过氧化物酶体增殖物激活受体α(peroxisome proliferator-activated receptors α，PPARα)，过氧化物酶体增殖物激活受体β/δ(peroxisome proliferator-activated receptors β/δ，PPARβ/δ)和过氧化物酶体增殖物激活受体γ(peroxisome proliferator-activated receptors γ，PPARγ)。PPARα主要表达于肝、心肌、肾及骨骼肌等组织中。PPARα在心血管系统中可表达于内皮细胞、血管平滑肌细胞、巨噬细胞和心肌细胞。PPARα广泛参与体内能量代谢、氧化应激、炎症等多种生物活动，影响心血管疾病的发生发展。PPARα与动脉粥样硬化、冠心病、心肌梗死及心力衰竭等疾病密切相关。