Kisspeptin在高泌乳素血症诱导的下丘脑-垂体-性腺轴功能受抑中的潜在作用 - 李振; 钟历勇 (临床与病理杂志, 2021)
高泌乳素血症(hyperprolactinemia，HPRL)会导致内分泌功能紊乱，以下丘脑-垂体-性腺轴(hypothalamic-pituitary-gonad axis，HPG轴)功能受抑制为重要表现。迄今为止，HPRL诱导的HPG轴功能受抑机制仍未阐明。Kisspeptin是由KiSS-1基因编码的神经肽家族，被视为GnRH神经元的关键上游调节因子，参与大脑性别分化、青春期启动、性激素的正负反馈调节和能量信号转导等。HPRL可能通过下丘脑KiSS-1神经元实现对HPG轴的调控，即Kisspeptin在HPRL诱导的HPG轴功能受抑中可能起重要的作用。