胃癌中性粒细胞淋巴细胞比值分布及其对分期的诊断价值 - 汪圣毅; 周浩; 刘虎 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探索胃癌中性粒细胞淋巴细胞比值(neutrophil lymphocyte ratio，NLR)的分布及其对分期的诊断价值。方法：回顾性收集安徽医科大学第一附属医院胃癌根治术693例患者的资料，分析NLR的分布，比较其在不同分期的差异，分析NLR单一变量和加入逻辑(logistic)回归模型时对胃癌分期的诊断作用。结果：NLR中位数为2.193(0.589~32.025)，不服从正态分布(D=0.197，P<0.01)。不同分期NLR的差异有统计学意义(P<0.01)，III期、II+III+IV期的NLR分别高于I期，III+IV期NLR高于I+II期。NLR单变量诊断分期的多分类曲线下面积为0.580，区分II+III+IV期和I期、III+IV期和I+II期的受试者工作曲线下面积(area under the receiver operating curve，AUC)分别为0.585和0.577(均P<0.05)，敏感度为0.8~1.0时，部分AUC均为0.524。纳入和未纳入NLR的逻辑回归模型比较，连续净重分类改善度为0.351(95%CI：0.186~0.516，P<0.01)；综合区分改善度为 0.017(95%CI：0.009~0.025，P<0.01)。结论：胃癌NLR偏态分布，不同分期间存在差异，NLR对分期预测的logistic回归模型具有一定的改善作用。