肿瘤免疫治疗药物的开发现状及展望 - 张思汗; 许斌 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 10 (10 2021), 2021)
近年来，以PD-1/PD-1L为代表的免疫靶向药物在肿瘤治疗领域取得前所未有的成绩，免疫治疗俨然成为肿瘤治疗发展的主流方向，免疫治疗药物的开发也呈现“井喷式”爆发增长。根据所针对的免疫靶点，可以将当前研发的免疫治疗药物分为靶向T细胞的治疗、非特异性免疫药物、过继性细胞疗法、癌症疫苗、溶瘤病毒五种类型。重点回顾各种免疫药物治疗靶点、作用机制、研究前沿和存在的问题，可以为临床肿瘤医生和免疫治疗药物研究人员提供指导和帮助。目前众多的免疫治疗药物已经进入到临床试验阶段，并已针对不同类型的肿瘤产生疗效。免疫治疗药物的开发给肿瘤患者的长期生存获益带来了希望，极大地改善了以往恶性肿瘤治疗困境。同时也应当认识到，免疫治疗药物的开发仍面临诸多挑战，需要以科学理论为指导，谨慎、理性地开展。