生长激素水平正常的肢端肥大症1例并文献复习 - 杨婧茹; 李卓; 马云霄; 郭蔚莹 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 8 (8 2021), 2021)
肢端肥大症最常见的原因是生长激素(growth hormone，GH)分泌过多。本文报道1例42岁肢端肥大症女性，因间断头痛伴颜面改变、肢端粗厚入院，无性功能改变及溢乳，基础GH水平、胰岛素样生长因子-1(insulin-like growth factor 1，IGF-1)及泌乳素(prolactin，PRL)水平在正常范围，磁共振(magnetic resonance imaging，MRI)增强显示大小约0.5 cm结节状异常强化影，行经蝶窦鞍区病损切除术，术后病理证实为垂体生长激素瘤，免疫组织化学显示GH阳性，灶状PRL阳性。正常或低基础GH的肢端肥大症临床上十分罕见，具体发病机制尚不完全清楚，有待进一步研究。