日间手术管理模式对乳腺良性病变患者住院情况及医疗资源利用效率的影响 - 黄怡; 朱宏颖; 程柳榕; 曾正慧; 蔡秋; 柯雅娟 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨实施日间手术管理模式对乳腺良性病变患者住院情况和医疗资源利用率的影响。方法：回顾性分析2019年1月至12月在海南省人民医院完成手术治疗的200例乳腺良性病变患者的临床资料，均为女性。其中82例在日间诊疗中心按照日间手术管理模式接受手术治疗，记为日间手术组(n=82)；另外118例在乳腺外科按照常规手术模式接受手术治疗，记为常规手术组(n=118)。整理两组乳腺良性病变患者的一般资料，比较两组手术效果、住院时间、医疗费用和术后并发症的差异，自制调查问卷评估两组患者的满意度。结果：日间手术组手术等待时间(2.03±0.45) h、住院时间(1.00±0.00) d均短于常规手术组[分别(40.37±4.28) h，(3.87±0.63) d]，医疗费用[(4 837.26±392.54)元]也显著低于常规手术组[(6 259.40±536.09)元]，差异有统计学意义(t=80.747、41.221、20.499，P 0.05)，日间手术组满意度(97.56%)明显高于常规手术组(88.98%；χ2=5.131，P<0.05)。结论：日间手术管理模式能显著缩短乳腺良性病变患者手术等待时间、住院时间和减少医疗费用，提高患者服务体验满意度和医院病床等医疗资源利用效率，是一种实现患者和医院双赢的医疗模式。