七氟醚结合顺苯磺阿曲库胺对腹腔镜下肠癌手术中老年患者麻醉效果和免疫功能的影响 - 郑萍; 邴淼; 汪建胜 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨七氟醚结合顺苯磺阿曲库胺麻醉对行腹腔镜下肠癌手术的老年患者免疫功能的影响。方法：选取2018年1月至2019年12月上海市宝山区中西医结合医院收治的80例行腹腔镜下肠癌手术的老年患者，根据计算机随机分配原则均分为两组。对照组(n=40)接受丙泊酚联合芬太尼药物麻醉；研究组(n=40)在对照组基础上结合顺苯磺阿曲库胺麻醉。比较两组的手术指标、术后苏醒状况、免疫指标、白介素-6(interleukin 6，IL-6)水平以及不良反应情况。结果：研究组手术指标均明显优于对照组，自主呼吸恢复时间、苏醒时间、拔管时间和定向力恢复时间均短于对照组(P 0.05)。结论：在腹腔镜下肠癌手术中对老年患者行七氟醚结合顺苯磺阿曲库胺麻醉能够有效改善患者手术治疗效果，改善患者术后康复情况，降低对患者免疫功能的抑制程度，治疗安全性理想，可在临床广泛应用。