标准外伤大骨瓣开颅术联合亚低温治疗对重型颅脑外伤的患者疗效、免疫功能及预后的影响 - 张静; 徐伟才; 徐叶萍; 焦薇 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 5 (5 2021), 2021)
目的：分析重型颅脑外伤应用标准外伤大骨瓣开颅术联合亚低温治疗的临床效果。方法：选取2019年1月至2020年10月收治的重型颅脑外伤患者80例，按照随机数字表法分组，对照组采用标准外伤大骨瓣开颅术治疗，研究组在此基础上加用亚低温治疗，比较两组治疗效果。结果：研究组治疗后总有效率(95%)高于对照组(75%)，差异有统计学意义(P<0.05)；治疗后两组CD4+、CD8+、CD4+/CD8+指标均有改善，研究组情况优于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；治疗后研究组IL-6、TNF-α水平低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。研究组并发症发生率7.50%，低于对照组的27.50%，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：标准外伤大骨瓣开颅术治疗的同时应用亚低温治疗，能够有效提升患者治疗效果，降低患者炎症因子水平，改善患者免疫功能，降低患者并发症风险，从而改善患者预后。