FIS1通过P53通路抑制骨肉瘤对顺铂化疗的耐药 - 谭瑞; 段伟; 王子君; 袁鹏; 常乐; 甘璐; 权鹏鹤; 史喜德; 李沫; 叶正旭 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨线粒体分裂蛋白1(mitochondrial fission protein 1，FIS1)在顺铂(cisplatin，CDDP)耐药的骨肉瘤(osteosarcoma，OS)组织中的表达及对CDDP耐药OS细胞凋亡的作用。方法：采用免疫组织化学法(immunohistochemistry，IHC)和蛋白质印迹法检测CDDP耐药的OS组织(CDDP-resistance组)和CDDP敏感的OS组织(CDDP-sensity组)中FIS1的表达水平，生物信息学方法分析FIS1在OS中的相关作用通路，流式细胞术检测CDDP耐药细胞凋亡及过表达FIS1对细胞活性氧(reactive oxygen species，ROS)的作用，蛋白质印迹法检测FIS1对P53信号通路的作用，OS公共数据分析FIS1与P53的相关性。结果：FIS1在18例CDDP-sensity组中表达明显比其在15例CDDP-resistance组中表达增高；FIS1在OS耐CDDP细胞系MG63/Cis-R细胞中的蛋白质表达低于普通MG63组；人OS组织中与FIS1相关的前10位KEGG (Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes)通路，凋亡通路排在首位。在OS耐CDDP细胞系MG63/Cis-R细胞中，FIS1高表达组细胞与对照组相比，细胞凋亡比例增高(P<0.05)，ROS水平降低(P<0.05)，P53、BAX和cleaved Caspase3蛋白质表达上调，BCL-2分子表达降低；在OS组织中同样发现FIS1与P53、BAX、cleaved Caspase3表达正相关，与BCL-2表达负相关。结论：FIS1通过激活P53通路进而调控CDDP耐药OS细胞的凋亡，而FIS1可能在OS CDDP耐药中发挥重要作用，有望成为OS化疗耐药的新靶点。