西达本胺在造血干细胞移植预处理方案中的研究进展 - 王蕾; 付玥玥; 李丽敏; 周晋 (临床与病理杂志, 2021)
造血干细胞移植(hematopoietic stem cell transplantation，HSCT)是临床治疗恶性血液病的有效方式之一。预处理药物的选择与HSCT的成功及预后紧密相关。西达本胺属于组蛋白去乙酰化物酶抑制剂(histone deacetylase inhibitors，HDACi)，可以靶向阻断HDAC的去乙酰化作用，具有高效低毒的特点，已成为重要的新型抗肿瘤药物，近年来在临床上经常作为预处理药物用于HSCT，并已取得较好的效果。