右美托咪定在超声引导下臂丛神经阻滞中的应用效果及其对肢体缺血再灌注损伤的影响 - 董志鹏; 张鹤; 汪洪; 许日昇 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨右美托咪定在超声引导下臂丛神经阻滞(brachial plexus block，BPB)中的应用效果及其对肢体缺血再灌注损伤的影响。方法：选取芜湖市第五人民医院2017年8月至2020年8月106例行超声引导下BPB麻醉的尺桡骨骨折内固定手术患者，随机分为观察组与对照组，每组各53例，对照组给予罗哌卡因，观察组在对照组的基础上给予盐酸右美托咪定，比较两组不同时间点阻滞前5min(T0)、阻滞后10 min(T1)、15 min(T2)、30 min(T3)、60 min(T4)、90 min(T5)、手术结束即刻(T6)、术后4 h(T7)、术后8 h(T8)、术后24 h(T9)、术后48 h(T10)各项指标变化，感觉与运动神经阻滞起效及维持时间；T0，T1、T2、T3、T4、T5时间点心率(heart rate，HR)与平均动脉压(mean arterial pressure，MAP)水平；T0，T6，T7、T8、T9、T10时间点血清丙二醛(maleic dialdehyde，MDA)与超氧化物歧化酶(superoxide dismutase，SOD)水平；T0，T6，T7、T8、T9、T10时间点血清肿瘤坏死因子(TNF-α)与白细胞介素8(IL-8)水平；T7、T8、T9、T10时间点VAS疼痛与Ramsay镇静评分；不良反应发生率。结果：观察组感觉和运动阻滞起效时间短于对照组，阻滞维持时间长于对照组(P 0.05)；两组恶心、呕吐、嗜睡发生率比较差异无统计学意义(P>0.05)；观察组术中心动过缓发生率高于对照组(P<0.05)。结论：右美托咪定可有效缩短超声引导下BPB麻醉尺桡骨骨折内固定手术患者感觉阻滞起效时间，延长维持时间，保持血流动力学稳定，减轻缺血再灌注损伤，但患者术中心动过缓发生率较高。