支气管扩张症合并慢性阻塞性肺疾病的研究进展 - 冯明发; 张薇 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 10 (10 2021), 2021)
支气管扩张症合并慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)在患者中并不罕见，两者在诊断上并不存在冲突，由于2种疾病在发病机制上有一定的相似性，因此支气管扩张症与COPD的合并状态可以认为是2种疾病在发生进展过程中形成的一种特殊状态。这种合并症在临床症状等方面与单独2种疾病的表现比较类似，临床上容易出现误诊，但是支气管扩张症合并COPD的急性加重次数更多，临床表现更重，预后更差，应当引起临床工作者的注意。